“城市会客厅” 设计方案获竞赛第一名并中标

WeChat Image_20210804102231.jpg

济宁经济技术开发区城市会客厅设计竞赛经过多轮评审,最后由logon罗昂主创设计的方案获得第一并最终中标。该项目位于山东省济宁市,总基地面积为36667平方米,总建筑面积为27000平方米。整个园区旨在打造城市公共文化体育活动中心,为市民提供更丰富的文化生活。整个园区分为5个主要的独立的功能区域:文体馆,展览中心,体育中心,银行办公及住房公积金管理中心,公寓,以及配套商业设施。在综合考虑功能、用途,身份特性和交通可达性的基础上,设计提供了周密的功能布局。

WeChat Image_20210804102231.jpg

根据功能布局要求,该项目由5个尺度合理的独立建筑组合而成,将五项功能分区融入一体的多功能文化中心场馆。五边形体量造型的建筑,通过通往平台弧形大台阶与地面相连,使得不管处于园区的哪个区域,制造了大气,壮观的视觉感。五个建筑形体功能不同,在注重审美的前提下,通过统一的设计语言,外立面形态、建筑材料与周围的景观特色产生了有机的联系。极具特色的建筑造型凸显了整个园区的地标感,同时错落有致的天际线又巧妙地将建筑融入城市空间背景之中,相得益彰。

WeChat Image_20210804102231.jpg

五座建筑的入口处上的平台均有开洞,使得平台下能有非常好的自然采光。平台上设有公共配套商业餐饮,服务于园区,作为一个连接各功能的枢纽,使得人们能快速便捷的享受到每个不同的文化区域。车辆主入口位于西侧,通过环形交通流线将车流引入活动平台下,保留了平台上的公共活动空间,并为各建筑提供了一个方便到达的独立入口。
园区的停车区域位于园区中央,平台的作用不仅是连接了各座建筑,同时起到了遮挡车位的用途,无需设置地下汽车库,节约了成本。同时在平台中心设置了中心庭院,公共创意楼梯,不仅将绿化带到了平台,同时能使人们更快地从停车区域到达平台之上。展览中心和文体馆的贵宾入口位于呈祥大道,方便文化活动时便捷高效的疏通。
园区的景观设计使整个建筑设计融为一体。根据建筑的功能布局,产生了5个特有的辅助公共绿化区域。文体馆与行办公及住房公积金管理中心之间为景观公园,专门设有公共配套设施,为办公人员和访客提供了公共空间。公寓和体育中心之间同样为景观公园,设有网球场,足球场和各类室外运动设施。彼此相邻并相互联系的室外景观把各建筑区域融为整体,形成一个广阔壮观的水系及绿地公园景观。

WeChat Image_20210804102231.jpg

logon.design QR.png
logon.design.png
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • 微信 logo
  • 微博 logo