济宁经济技术开发区创研中心设计方案获竞赛第一

WeChat Image_20210804102231.jpg

济宁经济技术开发区创研中心设计竞赛经过多轮评审,最后由logon罗昂设计的方案获得第一并最终中标。该项目位于山东济宁,总基地面积为133,340平方米,项目重点关注办公园区的城市设计(规划面积132,200平方米),以及总部办公楼建筑单体设计。整个园区为5个别墅办公组团、2个独立的配套设施建筑,新的商业设施位于园区的东边主入口,以及北边广场。在综合考虑功能、用途和身份的基础上,logon罗昂的设计提供了周密的功能布局。

WeChat Image_20210804102231.jpg

办公园区从外观上易于辨识,具有标志性的立面。其轮廓和外立面和谐统一,从而形成地标。建筑底部通过不同的颜色和立面处理进行对比,让人们可以感受到内部的气氛。
创研中心办公园区沿500 米长基地提供132,200平方米的低密度办公空间。地块被分为五个部分,每个组团由进深22米的“己”字型建筑组成。建筑布局由西向东,充分利用整个基地的宽度,为建筑的南北间距提供了20米的舒适距离。所有的办公空间都设有高质量的采光和通风系统。楼与楼之前应用了不同的颜色,使人们能轻松地识别目的地,同时在办公园区内部创造出多样的氛围,避免单调乏味。
从办公园区外部进入内部,展现出了截然不同的面貌和氛围。从具有标志性且相对封闭的外立面到色彩斑斓大尺度的建筑,与城市周围环境完美结合。错落有致的天际线及突出的建筑立面,使得整个园区极具代表性,营造出地标的形象。

WeChat Image_20210804102231.jpg

别墅办公的平面提供了较高的使用效率,单栋面积从1,500平方米到3,000平方米之间。建筑逐层退台,或出挑空间,巧妙地创造了公共区域。内外两种立面设计营造出不同的园区氛围。外侧的立面设计为马赛克式的图案,丰富且出挑,而简洁利落的内侧立面则由大片铝板和玻璃错落排列,显得静谧而柔和,创造了一个安静的办公环境。每个组团的外观颜色各不相同,以便人们分辨其所在的办公区域。
园区的主要景观设计分为两个部分。以中轴向为主的公共绿化区域,由水景和绿化景观贯穿园区南北。可供园区的所有办公空间共享,很好的起了串联整个园区不同功能区域的作用,园内人员可从各个方向到达公共轴线享受工作之余的生活服务。同时,各个别墅办公组团被绿化环绕,拥有独立的景观庭院,更为私密安静。

WeChat Image_20210804102231.jpg

logon.design QR.png
logon.design.png
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • 微信 logo
  • 微博 logo