罗昂设计:上海汇宝集团迈大研发中心

WeChat Image_20210804102231_edited.jpg

上海汇宝集团迈达研发中心位于浦东新区沪南公路,西侧为康华湖。汇宝集团在2013年邀请logon.design罗昂设计策划设计方案时,已经购买该地块并空置达十年。该地块位于工业片区,虽然过去几年一直在不断发展,但是仍然存在错落不一的老旧建筑,当时周围的实际环境为打造一座高质量的办公楼带来了限制条件。

由于该地块在当时已经空置了十年,作为该片区唯一可利用的地块,政府计划修建一条新的地铁线路贯穿其中。地铁的路线将地块分成3个部分 – 南面和北面各一个三角形以及中间一条宽约20米的地铁线路;根据当时上海地铁施工规范和标准,在这20米宽的地铁保护范围线之内地面不允许施工,以上限制条件于设计之初亦决定了塔楼的形状和位置。

WeChat Image_20210804102231_edited.jpg

由于该地块是工业用地,罗昂及其咨询团队与汇宝集团协商一致提出解决方案,决定打造一个具有吸引力且高品质的研发办公大楼,使其从周围建筑脱颖而出。为了使所有的建筑的质量和设计风格统一,罗昂提供了一整套的设计解决方案包括:研发办公大楼、景观以及室内设计。结合周围的河景,该项目链接了自然景观与地块的规划景观。

为了改变地块规划造成的不利条件,罗昂选择将办公塔楼置于地块的北角,使其南立面朝向地块。该位置使塔楼和周围老旧的建筑拉开最大的距离;同时,人们在楼中可以近观园景,远眺河景。

logon new design_ULI_edited.jpg

罗昂还提出了绿色花园的概念,赋予建筑自己的花园式景观。将塔楼位于地块北角且面朝东面,以便一眼就能欣赏到更好的河景;也因此可以充分利用花园的景观。塔楼和花园之间的比例分割恰如其分,使塔楼拥有大量的绿色景观和自然风光。当人们驱车驶入地块时,在进入停车场之前,首先穿过花园郁郁葱葱的绿色。如此设计不仅为内部工作的员工亦为访客营造出安静而高品质的工作场所。

logon new design_ULI_edited.jpg

作为“工业建筑”,罗昂设计了带有外部遮阳元素的双层立面 – 在遵循工业建筑的标准规范的基础上(不允许使用幕墙立面),使其外立面呈现具有现代感的幕墙效果。建筑内部的百叶窗朝北和向西倾斜,以提供私密性;而向南面和东面则相对更开放,不仅提高了室内舒适度,更在整体设计上更制造了灵动感。

作为花园的延伸设计,研发中心塔楼大堂正对大门的墙面被装饰成自然风格的绿色。大堂面朝花园开放, 当人们坐在里面享受咖啡时,一面享受内部的绿色环境,一面可以眺望花园的自然景观,为人们营造出放松愉悦且现代舒适的环境。

结合建筑设计、景观和室内设计,作为罗昂设计最新建成的新建项目之一,迈大研发中心的获得了汇宝集团的满意反馈,亦成为该片区拥有自然景观的高质量办公地标。

logon.design QR.png
logon.design.png
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • 微信 logo
  • 微博 logo