金库1933, 苏州河畔百年历史建筑再生

WeChat Image_20210804102231_edited.jpg

金库1933位于北苏州路1040号,经过品牌重塑和建筑更新传承历史,转身成为苏州河北岸集创意办公和商业休闲为一体的办公综合体。基地内一南一北有两座建筑,两个城市界面。南立面面向苏州河,前身是中国银行仓库,三级历史保护建筑;北立面面向大悦城,办公楼,无历保要求。一南一北,一新一旧,在设计手法上既有传承又有创新。

茂联大厦作为20世纪30年代国内早期仓储建筑的代表,见证了上海早期银行业的发展历程,2004年被列为上海市三级优秀历史建筑。历史建筑更新中会遇到哪些问题?不同年代加建了不同部分应如何处理?修旧如旧是如哪个旧?历史保护建筑需要协调哪些部门?直面这些历保建筑改造中通常会遇到的问题,我们查阅了该建筑的大量历史资料,项秉承历史传承的设计理念,根据历保要求不改动东西南立面设计,采取修旧如旧的设计策略,清理现状外立面后加构筑物,找到原设计外墙完成面,实现部分外立面的修整和复原。拆除使用历年来增加的外立面装饰贴面砖,统一选用浅色真石漆,复原大厦典雅简洁的设计。

查阅了大量历史资料,保留外立面原有的水平线条,复原历史形象,适当新增水平向装饰以加强横向感,同时设置条形LED立面灯带,以实现泛光照明,增加立面细节层次。所有的窗洞统一为原设计比例,保留原有的经典的钢窗。

WeChat Image_20210804102231.jpg

北侧办公建筑以简约现代为设计原则,在符合周边新建楼宇立面韵律的基础上创新。改变窗墙比例,有韵律的使用五种不同尺寸但标准化的窗户打造丰富的立面效果,同时控制合理造价。选取不同深度的灰色和白色材料,很好的融入周边的城市肌理。

利用两栋建筑多层次的造型,大部分屋面空间被打造为错落有致的屋顶花园,丰富的屋顶花园空间和绿色植物增加了楼宇生气,改善办公环境。茂联大厦顶层有着独特的视野,可以眺望人民广场及陆家嘴建筑群,供大楼人员活动及休憩使用。

WeChat Image_20210804134300.jpg

用发光顶棚的现代结构代替原有临时雨棚,连接南北两栋建筑大堂,发光的顶棚从室外一直延续到大堂,打造室内室外空间的延续感,形成醒目的入口,提升到达体验感。

两栋建筑采用统一的室内设计风格,原建筑层高比较低,为增加空间品质,设计决定选取金属、镜面以及发光表面材质。这些材料扩大了原有的空间界面,优化了空间感受。

标准层划分灵活可变,适应有不同需求的租户。电梯区域,利用纯净的白色为整体基调,由线性和块面的连接扩大整个电梯厅的空间感。走廊设计采用干净利落的线、面元素,智能照明系统。

金库1933已于近期落成开业,设计关注细节、健康和人性感受,经过谨慎更新过的空间续写着苏州河畔百年历史建筑的新生命。

logon.design QR.png
logon.design.png
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • 微信 logo
  • 微博 logo