SFC尚博金融中心-与城市共同呼吸

WeChat Image_20210804102231_edited.jpg

尚博金融中心SFC位于世博板块东侧, 由华润地产和世博土控,历经7年开发建设完成。项目占地13,255平方米,建筑面积79,300平方米;成为后世博地块的门户和地标,与中国馆和浦江景色遥遥相对。尚博金融中心SFC定位金融企业,打造拥有商业配套、自然景观、屋顶花园等设施完善的具有绿建二星认证的甲级写字楼。

WeChat Image_20210804102231.jpg

尚博金融中心地块为梯形,怎样的布局才最有效率?怎样才能满足后世博门户的地位要求?经过大量的体量研究,设计克服梯形场地挑战,将近八万平米的体量设计成两栋建筑围合一个开放的中央广场。广场的开放空间弥补了公共空间的缺乏,同时成为后世博片区城市主轴线上的门户入口。两栋建筑单体的高度以及朝向统筹考虑周边建筑朝向及形态,成为城市天际线的一部分。

尚博金融中心凭借卓越的建筑形态和经典的外立面形象成为后世博的新地标。外立面设计谨慎整合周边元素,在符合区域韵律的基础上创新,通过节点设计、选材、色彩设计,形成稳重且有新意的风格,使得该项目很好地融入原有的城市环境。


楼层平面设计充分考虑了使用效率和视野,大部分的办公空间都可以看到陆家嘴金融中心或者世博中国馆。

WeChat Image_20210804134300.jpg

两栋建筑外立面相同,均采用高效保温幕墙系统,选取石材干挂、铝制青铜色窗框以及双层Low-E玻璃为主要材料。设计中使用绿色建筑技术并再辅以计算模拟技术确定最佳设计参数,实现能效最优组合。

窗户深嵌在外立面并在周围做一个框架,精确计算框架出挑深度,从而实现夏季最大化遮阳和冬季日光利用。每个固定窗旁边设计一个内倒窗口,提供自然通风。同时内倒窗口覆盖多孔金属网,使得玻璃面积减少至50%,大大减少能耗。设计百叶窗降低日照热量,避免阳光直射,增加漫反射,创造舒适的室内工作空间。

采用智能灯光布置,正确布置功能性照明和环境照明,将光污染降到最低。办公大堂的入口使用雨篷灯光照明,零售区域使用射灯,营造商业氛围。立面条形LED灯带与外立面结构相结合,覆盖在窗户上的多孔铝板之后,减少光污染和能耗,同时在夜间完美的将大厦有韵律的窗体轮廓勾勒出来。

尚博金融中心作为后世博片区门户和地标项目,成为城市整合及升级的代表性案例。已于2020年盛大开幕,租金与出租率均达到理想水平, 成为片区拥有自然景观的高品质办公地标,也成为世博板块核心位置央企总部及国际总部的聚集地。

logon.design QR.png
logon.design.png
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • 微信 logo
  • 微博 logo